Рыбалка в Польше

Список разделов Рыбалка Рыбалка за пределами Крыма

Описание: путешествуем по миру вместе!

Сообщение #1 Руслан » 21.01.2018, 20:51

Всем привет! Давно не было меня здесь.
С тех недавних пор, как я переехал в Польшу я думал, как начать рыбачить здесь, что мне для этого нужно и как все сделать. С чего бы начать. Но ответ был быстрым и это - снасти, их нужно было забрать. Ок, подумал я , заберу, а что дальше, не все же так просто, как в Крыму, и интуиция была права.
Все началось с того, что я бороздил просторы интернета в поисках "de way" (пути) решения своей проблемы, и наткнулся на мной раньше не встречаемое слово, связное с рыбалкой:лицензия. Она мне нужна была, и без этого никак. Ну что, подумав я, решил найти место и купить, но не тут так было. Для начала мне стоит было получить "Карту Рыболовную", которая выдается гражданам Польши, либо людям имеющим постоянный вид на жительство в этой стране, кем я и являюсь. Но что же нужно для получения этой карты? Ответ прост: знания, вот что. Без знания польского языка вам будет нереально сложно общаться с людьми,работающими в рыболовном обществе, которые вам подскажут всю информацию, чтение нормативных норм, законов, устав и прочего, что необходимо выучить для прохождения экзамена, написание теста, желательно на "отлично", и в конце со справкой о сданном экзамене идти в администрацию города и получить свою карту. По деньгам! Стоимость экзамена и оплата за карту стоит около 10 евро.

Изображение

Изображение

Но это еще не конец. Мои дальнейшие действия были таковы: Я просто ждал, потому что карта была, а снастей на тот момент - нет. А толку то от снастей, если у меня нет лицензии. Но поехав в Украину, забрав свои снасти, я продолжил дальше думать о том, что же мне необходимо для начинания. А это - лицензия, которую мне нельзя было приобрести, в связи со временем года, потому что в ноябре было не резонно продавать годовые лицензии , а дневная не стоила своих денег ( около 15 евро, не буду играть с курсом валют и высчитывать до цента). Вот пришел 2018 год и время пришло, я закончил свое начинание. При предоставлении карты, я в ближайшем клубе решил все свои вопросы окончательно. А что для этого нужно? Во-первых, вступить в клуб, потому что без вступления в клуб вам не продадут лицензию. А ,во-вторых, сама лицензия, которая бывает 2-х видов: полная и неполная, разница в том, сто в полной большее количество водоемов, на которых можно ловить, и еще можно ловить троллинговым методом. Но есть один нюанс, при покупке неполной можно будет доплатить в любой другой день и получить полную, что я и сделал, купив неполную, как разведовательный элемент.
Так выглядит членская карта клуба, в которой, как видно есть вклеенные соответствующие стикеры с голограммой, подтверждающие мою оплату . за неполную лицензию у меня, вместе со всеми поборами и налогами вышло 75 евро/год, что я считаю не большой ценой.
Изображение

Изображение

Изображение

И так на каждый последующий год
Ну в конце сама лицензия, или разрешение, как её тут называют. Во - первых, эта лицензия дает право ловить только в регионах подлежащих управлению данного округа, в моем случае - Краковского. Во - вторых, если я планирую рыбачить в водах других округов, то мне придется покупать уже только, и исключительно лицензию данного округа. На некоторые соседские округа я могу купить лицензию на месте - в Кракове, в связи с договорами о сотрудничестве. Такие как Новый Соньч, и Таурон.
Что же в ходит в комплект лицензии? Ну, это все нормы касающиеся, именно, данного округа, которые не соответствуют польскому регламину. Например: забор хариуса с собой является преступление, размер судака разрешённый к вылову на 10 см больше, чем по Польше в целом (нюансов других округов не знаю, в связи с не имение лицензии, а говорю в целом о нормах). Описаны все воды, на которых разрешена рыбалка и на какие методы (виды насадок (животные, растительные)), но и тип рыбалки, на некоторых водоемах разрешена ловля методом : поймал - отпусти . Написаны также информации дополнительные , а так же связаны с нормами дневного вылова и годового для данного округа. Также, в конце есть таблица для регистрации улова, в которой символов указывается место вылова, дата ,размер, количество, вес пойманного объекта. Но на конец, можно найти немного юридических аспектов , например: за подделку лицензии можно до 5 лет получить, и другие нюансы которые упоминают о том, что данное действие является преступление.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всех страниц не фотографировал, потому что 30 страниц лицензии не то, что так интересно.
В итоге что имеем. Все это можно сделать за 1 день, придется покататься по городу, деньги, в наличии 100 евро, и ваше желание, ну и немного знаний. Всем удачи! НХНЧ!
P.S Так, как люблю кататься на велосипеде, и немного катал вдоль реки Висла, то позже будет немного фоток с ней, но это позже, постараюсь как можно быстрее.
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Руслан M
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Kraków
Репутация: 12
Сообщения: 257
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Ruslan
Откуда: Kraków
Любимый вид ловли: spinning

Сообщение #2 roma_bilan » 22.01.2018, 11:48

Руслан, привет, нашелся))) Как тебя занесло в Европу?
roma_bilan M В сети
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Симферополь
Репутация: 1030
Сообщения: 6558
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Сообщение #3 Руслан » 22.01.2018, 21:58

Как тебя занесло в Европу?
Поиски работы, лучшей жизни, денег, что-то новое. За последние 4 года я поменял не один город жизни, и страну)
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Руслан M
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Kraków
Репутация: 12
Сообщения: 257
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Ruslan
Откуда: Kraków
Любимый вид ловли: spinning

Сообщение #4 Руслан » 19.02.2018, 00:01

Всем снова привет из Польши. В этот раз хотел бы рассказать о моих поездках на рыбалку.
Посмотрев на календарь и в лицензию я понял, что в эти дни резонно было охотиться за форелью. Все стандартные хищники были под запретом, помимо окуня от 20 см.
Но и вот в ночь окончания проекта по вентиляции, да, я еще учусь, так как диплом получен в Крыму не является действительным, я понял, что стоит куда-то свалить в это воскресение (4.02.2018). Посмотрев на Гугл картах ближайшие места ловли форели я принял решение, что поеду на р.Раба, что в 32 км от моего места жительства . Так как я заядлый велосипедист, то меня эта дистанция не устрашила. Но как я был слеп и глуп, что не посмотрел на рельеф. подъемы в 7-9% в количестве , около, 12 штук меня, мягко сказать, удивили. Но все же у меня была цель - поимка, впервые в жизни, форели.
Приехав на место ловли, я искал место где бы мог оставить свой велосипед. Найдя подходящее место я пристегнул велосипед и начал собирать снасти. Зная, что мне разрешена ловля ниже моста, до которого было около 40 метров вдоль реки я решил рискнуть, кто же будет ходить в 7 утра в воскресение и проверять, подумал я, но не тут то было, рыбохрана была на месте. Не дойдя 15 метров, до места в котором мне можно было рыбачить меня словили. Чтобы было понятно, я был на участке реки, где можно ловить ,исключительно ,нахлыстом. Так вот после беседы и предоставления данных меня отпустили. И да, я теперь в базе правонарушителе, и следующее такое преступление будет наказываться штрафом.
Мое настроение испаганилось в край. я ночь не спал, проехав нелегкую дорогу попался на такой мелочи ( в тот момент я не знал, что не будет штрафа. Об этом позже)
Что же меня согревало, так это - форель, которая есть в этой реке и которую я никогда не ловил.
Что можно сказать о реке. Во-первых, река очень чиста и с быстрым течением. Во-вторых, сложно проходимая и в некоторых местах сложно подобраться к берегу, берега заросшие кустарником и деревьями, многие из которых сточены бобрами. Что можно сказать о течении, так ничего. все зависит от места, ее ширины, поворота реки, перекатов, заваленных коряг в воде и прочее. Вместо меня лучше покажут всё фотографии
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С собой у меня было все, чтобы поймать форель, даже силикон, который был в воде всего несколько раз. Больше всего я упирался в воблеры, и немного в железо. Но все же воблеры были в приоритете. Рыбалка была трудовой, в связи с тем, что приходилось ходить много, и это было не по чистым тропам, а по грязи и болоту зачастую, и еще немного альпинизма, чтобы спустится по обрывистому месту к урезу воды. Так как сапог не имею, то рыбалка проводилась с берега. О погоде: В тот день было +1 в обед и около 0 в другие часы, ветер, из-за которого мне приходилось иногда одевать перчатки давал трепки иногда.
Так как я не сильно разбираюсь в ловле форели и на этой реке впервые, то было принято решение пытаться исследовать все места и на одном месте не задерживатьсяИ так же само было принято решение с приманками, на одном месте две приманки использовать, тоест, приманкой, которой я заканчивал облов на одном месте я начинал на втором, а потом менял ее на другую и так повторял свои действия.
Пролазив так не один километр я был немного разочарован тем, что эта желанная рыба не проявляла себя. но в один прекрасный миг это закончилось, и на той стороне была она.
Изображение
Изображение
Изображение
Я не могу передать реакцию словами. Мне нахватало воздуха в легких и моя речь была как у непойми кого, я не мог и слова произнести нормально. Это был шок с большой буквы. при том, что я не рыбачил 2 года. Я не знал как вести себя с этой рыбой, и как можно быстрее после фотографий я выпустил ее обратно.
Проблему составил только берег, потому что он был в 40 см над водой, поэтому пришлось становиться на колени в грязь под ногами.
Приманка, которая сработала выглядит так
Изображение
После этого шока и адреналина я захотел еще, как и каждый бы из вас. Но это была единственная рыба того дня. Но это меня сподвигло на рыбалку в следующее воскресение.
Ну вот оно и наступило. Та же река, то же место, только теперь у меня был подсак, самый дешевый с телескопом, чтобы можно было достать рыбу на обрывистом берегу без становления на колени.
В то воскресение (11.02.2018) я так и ничего не поймал, что было печально. Но еще печальней то, что мой воблер для ловли форели не выдержал условий ловли, и его лопатка была отломана. И хотел бы поделиться информацией как я это исправил.
Всё началось с покупок. мне нужна была нождачная бумага 800 и 2000, и ножовочное полотно, а такие принадлежности, как пилочка для ногтей и клей у меня уже были.
Все началось со стачивания обломков лопатки
Изображение
Изображение
После этого я вырезал кусочек пластика от бобины шнура и начал ее обтачивать на 800ке и под конец уже доходил 2000й
Изображение
Изображение
Дальнейшим моим действием было пропиливание места посадки лопатки в воблер. Здесь нужна мертвая хватка иначе можно сделать пропил криво и убить воблер.
Изображение
Изображение
Изображение
В моем случае, как видно, необходимость снятия глаз имела место быть.
Так так сделанная мной лопатка была толще полотна, то пришлось дорабатывать пилочкой для ногтей , так, чтобы посадка была плотной.
после проделанных процедур пришла грязная работа. я использовал суперклей на гелевой основе, чтобы он заполнил все отверстия , которые были допущены в связи с не механизированным процессом и тем, что я дошел пропилом до воздушной камеры в воблере.
Изображение
Как видно, то клей придал мне дополнительную работу. И я начал все это полировать с помощью 2000й бумаги на мокрую.
В итоге на свету мой воблерок выглядит так
Изображение
Изображение
P.S. О Рыбохране. Штраф я не получил,но пришлось покататься, потому что на урегулированние вопросов давалось 2 недели, иначе дело перейдет в суд, а там могут потребовать компенсацию в размере до 10000 злотых, это около 2800 долларов. Закончилось тем, что я был в офисе рыбохраны и прошел инструктаж и все. Там же мне сказали, что сама полиция глазастая, и даже за такие правонарушения будет наказывать и с этим строго.
Последний раз редактировалось Руслан 19.02.2018, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Руслан M
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Kraków
Репутация: 12
Сообщения: 257
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Ruslan
Откуда: Kraków
Любимый вид ловли: spinning

Сообщение #5 beL4eNok » 19.02.2018, 01:07

Интересный отчет!!!нам бы такие условия в крыму.и чтоб также реогировали наши органы на правонорушение
beL4eNok M
судак
судак
Аватара
Возраст: 29
Репутация: 66
Сообщения: 653
С нами: 6 лет
Имя: Женя
Откуда: Симферополь
Любимый вид ловли: спиннинг

Сообщение #6 megabass » 19.02.2018, 17:50

:co_ol: :co_ol: :co_ol:
мне все пофиг-я сделан из мяса...
megabass M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Симферополь
Репутация: 170
Сообщения: 1823
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Макс
Любимый вид ловли: Спиннинг

Сообщение #7 roma_bilan » 19.02.2018, 22:44

Руслан, привет! А как ты общаешься с населением? Выучил польский?
roma_bilan M В сети
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Симферополь
Репутация: 1030
Сообщения: 6558
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Сообщение #8 Phantom » 20.02.2018, 00:39

Очень интересный отчёт, как из параллельной Вселенной :co_ol: Браконьеров там, наверное, нет... На фото видно, что берега не замусорены.
«Дорогой, я ушла к подруге, на ужин — рыба, удочка в коридоре».
Phantom M
окунь
окунь
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Бахчисарай
Репутация: 200
Сообщения: 309
С нами: 4 года 10 месяцев
Имя: Алексей
Откуда: Бахчисарай
Любимый вид ловли: Спиннинг, рокфишинг

Сообщение #9 Deadlift » 20.02.2018, 17:54

roma_bilan писал(а):Руслан, привет! А как ты общаешься с населением? Выучил польский?
Шшшшшш, пшшшшешшшшешешшшшш, пшиштавшшшшшш. Вот так как-то, видимо :-)
Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы кинуть камень в каждую тявкающую собаку.
Deadlift M
сом
сом
Аватара
Возраст: 29
Репутация: 495
Сообщения: 2877
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Дмитрий
Любимый вид ловли: спиннинг

Сообщение #10 roma_bilan » 20.02.2018, 18:09

Deadlift писал(а):
roma_bilan писал(а):Руслан, привет! А как ты общаешься с населением? Выучил польский?
Шшшшшш, пшшшшешшшшешешшшшш, пшиштавшшшшшш. Вот так как-то, видимо :-)

и что, рыбнадзор всё понял? :smile:
roma_bilan M В сети
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Симферополь
Репутация: 1030
Сообщения: 6558
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Рома
Любимый вид ловли: спиннинг, зимняя мормышка, поплавок

Сообщение #11 Deadlift » 20.02.2018, 19:04

roma_bilan писал(а):
Deadlift писал(а):
roma_bilan писал(а):Руслан, привет! А как ты общаешься с населением? Выучил польский?
Шшшшшш, пшшшшешшшшешешшшшш, пшиштавшшшшшш. Вот так как-то, видимо :-)

и что, рыбнадзор всё понял? :smile:
Так это рыбнадзор так и сказал, когда спалил Руслана на рыбалке :-)
Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы кинуть камень в каждую тявкающую собаку.
Deadlift M
сом
сом
Аватара
Возраст: 29
Репутация: 495
Сообщения: 2877
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Дмитрий
Любимый вид ловли: спиннинг

Сообщение #12 Денис Тарнавский » 20.02.2018, 19:43

Жаль что у нас не так! А то мы в воскресенье две сети достали одна оторвалась и две нашли на берегу! Одна из сетей была полная раков все благополучно уплыли!
Денис Тарнавский M
карась
карась
Аватара
Возраст: 34
Репутация: 114
Сообщения: 295
С нами: 2 года 5 месяцев
Имя: Денис
Откуда: Ялта
Любимый вид ловли: Спининг

Сообщение #13 Руслан » 20.02.2018, 22:39

roma_bilan писал(а):Руслан, привет! А как ты общаешься с населением? Выучил польский?
Да. С этим проблем нет. Но не могу сказать, что идеально, но не плохо. Если что, то могу что-то на английском объяснить. А так и пересдаю диплом на польском. Работаю также, там приходиться общаться. Но за 2 года научился. Книги читать могу. Но все же, попадаются такие слова, значения которых мне неизвестны (все зависит от темы и направления книги), поэтому пользуюсь словарём.
Последний раз редактировалось Руслан 20.02.2018, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Руслан M
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Kraków
Репутация: 12
Сообщения: 257
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Ruslan
Откуда: Kraków
Любимый вид ловли: spinning

Сообщение #14 Руслан » 20.02.2018, 22:45

Deadlift писал(а):Шшшшшш, пшшшшешшшшешешшшшш, пшиштавшшшшшш. Вот так как-то, видимо :-)
Ну не все так печально) я думаю, что это связано со словом przepraszam ( пшепрашам)
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Руслан M
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Kraków
Репутация: 12
Сообщения: 257
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Ruslan
Откуда: Kraków
Любимый вид ловли: spinning

Сообщение #15 Руслан » 20.02.2018, 22:52

Phantom писал(а):Браконьеров там, наверное, нет... На фото видно, что берега не замусорены.
На счет браконьеров. Так если у вас нет документов разрешающих рыбалку, то вас можно назвать браконьером. Но я не встречал.
О замусоренных берегах. Бывает, но это редкость. Как говориться: В семье не без... но это не часто, но всякие бутылки иногда встречаются. Часто несет мусор после сильных дождей и весной после оттаивания, но зачастую это ветки, бревна и прочее.
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Руслан M
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Kraków
Репутация: 12
Сообщения: 257
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Ruslan
Откуда: Kraków
Любимый вид ловли: spinning

Сообщение #16 Dima17342006 » 21.02.2018, 00:09

Руслан писал(а):
Phantom писал(а):Браконьеров там, наверное, нет... На фото видно, что берега не замусорены.
На счет браконьеров. Так если у вас нет документов разрешающих рыбалку, то вас можно назвать браконьером. Но я не встречал.
О замусоренных берегах. Бывает, но это редкость. Как говориться: В семье не без... но это не часто, но всякие бутылки иногда встречаются. Часто несет мусор после сильных дождей и весной после оттаивания, но зачастую это ветки, бревна и прочее.
Ты наверное не видел, или забыл что у нас несёт по Салгиру после дождей :-) Иначе не называл бы ветки и брёвна мусором)
Dima17342006
судак
судак
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Симферополь
Репутация: 154
Сообщения: 812
С нами: 6 лет 1 месяц
Имя: Дмитрий
Любимый вид ловли: спиннинг

Сообщение #17 Руслан » 21.02.2018, 01:41

Dima17342006 писал(а):
Руслан писал(а):
Phantom писал(а):Браконьеров там, наверное, нет... На фото видно, что берега не замусорены.
На счет браконьеров. Так если у вас нет документов разрешающих рыбалку, то вас можно назвать браконьером. Но я не встречал.
О замусоренных берегах. Бывает, но это редкость. Как говориться: В семье не без... но это не часто, но всякие бутылки иногда встречаются. Часто несет мусор после сильных дождей и весной после оттаивания, но зачастую это ветки, бревна и прочее.
Ты наверное не видел, или забыл что у нас несёт по Салгиру после дождей :-) Иначе не называл бы ветки и брёвна мусором)
помню, что раз в год байдарочников, а остальное забыл :-)
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Руслан M
карась
карась
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Kraków
Репутация: 12
Сообщения: 257
С нами: 5 лет 11 месяцев
Имя: Ruslan
Откуда: Kraków
Любимый вид ловли: spinning


Вернуться в Рыбалка за пределами Крыма

Кто сейчас на форуме (по активности за 30 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron